ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГОРЕНИЯ
1. Калорийность угля и его характеристики - чем выше калорийность, тем больше тепловой энергии можно получить при сжигании 1 кг угля.
2. Фракция (размер) угля, чем крупнее будет уголь, тем выше коэффициент рыхлости загрузки, соответственно в топку поместится меньшее количество угля, что приведет к сокращению времени горения на одной загрузке.
3. Удельный вес угля - разные марки угля имеют разный удельный вес, соответственно в топку можно загрузить разное количество угля.
4. Тепловые потери помещения: в тепловые потери входят утечки тепловой энергии через окна, стены, потолки, полы, потери через вентиляцию и т.д.
5. Особенности использования отапливаемых помещений: количество, расположение и частота открывания входных дверей, ворот. Зачастую большим размером ворот обладают СТО, автомойки, складские и производственные помещения, чем чаще и на более длительный период открываются двери или ворота, тем больше будут тепловые потери помещения и, соответственно, расход угля.
6. Котельное помещение - объём котельного помещения нужно прибавлять к основному объёму отапливаемого помещения.
7. Протяженность теплотрассы и качество её утепления от котельной до основного отапливаемого помещения - чем она длиннее и хуже утеплена, тем больше тепла будет теряться впустую.
8. Состояние внутренних стенок котла. Если не производить своевременную чистку теплообменника, то можно ухудшить КПД котла и увеличить расход топлива, т.к. отложения на стенках топки и теплообменника ухудшают теплопередачу и часть неиспользованного тепла улетает в трубу.
9. Горячее водоснабжение - если в системе смонтирован бойлер косвенного нагрева, то надо учитывать дополнительный расход энергии на подготовку горячей воды.
10. Приточно-вытяжная вентиляция. Хорошая естественная или принудительная вентиляция осуществляет приток холодного уличного воздуха в помещение, на нагрев которого необходимо потратить часть тепловой энергии.
Рассчитать теплопотери помещения экспресс-методом можно здесь.